Schwarzer Knoblauch - Rezepte

Schwarzer Knoblauch bringt Tiefe, Umami und milde Süße in viele Gerichte – ideal für Pasta, Risotto, Fleisch, Gemüse oder Desserts.

In unserem Blog findest du leckere Rezepte mit schwarzem Knoblauch.

📌 Tipp: Schwarzer Knoblauch sollte nicht mitgegart werden, sondern erst zum Schluss zugegeben, da Hitze Aroma und Geschmack beeinträchtigt.

Saucen, Marinaden & Dips

Schwarzer Knoblauch verleiht Saucen, Dressings und Marinaden süßlich-milde Umami-Noten. Als Mousse passt er ideal zu Fleisch, Fisch oder Gemüse. Dressings mit Olivenöl, Balsamico und Senf gewinnen an Komplexität. Dips auf Joghurt- oder Frischkäsebasis werden besonders mild und rund – perfekt für Fingerfood und Grillabende.

Salate

Schwarzer Knoblauch bringt Tiefe in Salate – als Mousse, Pulver oder fein gehackt. Passt zu Blatt-, Pasta- oder Reissalaten. Harmoniert mit Tomaten, Mozzarella, Basilikum, Sesam, Ingwer, Avocado, Nüssen, geröstetem Gemüse und frischen Kräutern. Dressings mit Olivenöl, Balsamico, Honig, Senf oder Zitrone passen perfekt.

Vorspeisen & Fingerfood

Schwarzer Knoblauch eignet sich für Crostini, gefüllte Datteln, Antipasti, Wraps, Bruschetta oder Tapenade. Passt zu Oliven, Frischkäse, Gemüse und Dips wie Aioli oder Hummus – milder Geschmack, ideal zu Crackern, Gemüsesticks oder Brot.

Hauptspeisen

Er verleiht Tiefe und Umami in Fleisch-, vegetarische oder Pasta-Gerichte. Passt zu Rind, Geflügel, Pilzen, Wurzelgemüse und Hülsenfrüchten. Süßlich-mild für kreative Interpretationen klassischer und moderner Rezepte.

Asiatische Küche

In Wok-Gerichten, Currys, Sushi, Pho oder Ramen ergänzt schwarzer Knoblauch mit milder Süße und Umami. Gut kombinierbar mit Ingwer, Sojasauce, Sesamöl. Auch in Dips und Marinaden für Fleisch oder Tofu sorgt er für Tiefe.

Süßspeisen

Er passt zu dunkler Schokolade, Honig, Karamell, Nüssen, Mousse, Pralinen, Kuchen, Eis, Fruchtkompott oder Mascarponecreme. Milder, süßer Geschmack rundet Desserts ab.

Getränke

Schwarzer Knoblauch verleiht Cocktails, alkoholfreien Drinks, Kombucha oder Shrubs Tiefe. Passt zu Orangenlikör, Prosecco, Bloody Mary, Tonic, Honig, Zitrone, Rosmarin und anderen Kräutern für spannende Geschmackserlebnisse.